行业要闻

当前位置:首页 > 行业要闻

重磅!《世界主要国家油气勘探开发和油气管道管理经验借鉴及相关建议》报告正式发布

发布日期:2020-08-13
       在8月12日召开的2020年上半年中国石油和化学工业联合会国际交流和外企委员会(简称“外资委”)执委会会议上,由外资委油气政策研究课题组编制的《世界主要国家油气勘探开发和油气管道管理经验借鉴及相关建议》报告正式发布。报告全文共计约60余万字,针对目前我国油气勘探开发和天然气市场目前面临的挑战,研究了欧美主要国家的油气矿权管理经验和天然气市场运行实践,并在我国石油产业发展现状、未来环境和发展趋势的分析之上,对如何借鉴国外的管理经验,未来该领域如何改革提出了建议。该报告的编制专家来自中国石油和化学工业联合会、埃克森美孚、壳牌、碧辟、道达尔、巴斯夫等单位。
      一、油气上游勘探开发领域有待进一步放开

      1. 外资在进入油气上游勘探开发方面仍存在诸多限制

     需要与国内三大国有石油公司合作,用于合作的区块资源禀赋较差,合作方式一般仅限于产品分成合同(PSC)模式,商业风险和技术挑战加大。

    2.信息披露制度不健全加大外资和民营企业进入难度

    目前我国尚未出台油气矿业相关信息披露、共享制度,相关机制也属于空白,不利于相关企业开展前期商业和技术评估。

    3.油气产品自主销售仍有限制

   对国内自产原油,需取得经国务院批准的《石油采矿许可证》才能实施相关经营活动。


  二、天然气市场有待进一步开放和完善

  1.基础设施有待进一步开放
 
目前天然气管道、LNG接收站开放程度仍然不高,制约了国内天然气市场的多元化程度。

2.天然气市场运行相关机制不符合国际惯例

采用体积计量法,给不同资源、不同热值的计量带来困难,也不符合国际惯例。

3.管道各环节的监管仍需完善和强化

目前国家管网与省管网、燃气管网之间的关系尚未明确,将在未来的一段时间内并存运行。需形成全国统一的管网运行规则和实现全环节的监管。

4.天然气基础设施投资建设预期不高

目前中国在基础设施投资规则、运行机制还不够健全,运营模式也尚未实现与国际接轨,不利于形成可持续、可预测的投资分析,增加了投资的不可预期性。


针对以上问题的改革建议是:

一、持续推动油气上游勘探开发改革

1.深化体制改革、研究出台相关实施方案

进一步放开油气勘探开发准入限制,加快《能源法》、《石油天然气法》等上位法律法规制定步伐。明确各类主体在油气勘探开发的权利和义务。

2.完善相关配套政策机制

科学设计油气探矿作业退出机制,提高资源利用率和利用水平。完善一级出让相关制度,研究建立油气二级市场。完善油气地质资料公开和获取机制,加强公益性地质资料收集,依法查询和利用,开展地质资料信息服务。

3.加强监管维护矿业市场秩序

形成统一的油气资源勘探开发管理和监管体系,加强和健全油气监管队伍建设,从目前的以行政审批为主的监管转变为勘探开发过程跟踪监督检查,向油气资源监督管理的科学化和精细化转变。


二、持续推动天然气市场化改革


1.加快天然气基础设施建设

 加快推进管道互联互通,最大化利用已有基础设施;根据市场需求,加快储气站、天然气管道、LNG接收站等天然气基础设施的建设。建立一个公开透明的机制确保新管道或增加管容的投资回报,及时公开预先设定的批准标准及明确的时间表能够。

2.研究建立符合天然气市场发展要求的管道运营规则

非歧视性透明公开准入为不同类型的市场参与者提供参与途径。以热值计量单位代替体积计量单位进行交易。监控天然气管道规格和气体质量。

3.进一步发挥天然气交易中心的核心作用

天然气交易活动的规范化和平台化是形成价格信号的关键环节,通过活跃的交易行为形成具有国际影响力的反映中国天然气供需的价格指数。
价格指数对市场具有广泛而深刻的影响,必须建立相应的机制确保指数建立和数据报告准确无误。

4.持续健全管道监管相关制度

熟悉石油和天然气行业但不参与天然气生产、进口、运输或销售的独立监管机构。有持续性的监管政策与公平的监管条例的实施。

盘锦市化学工业暨新材料产业协会

地址:盘锦市双台子区精细化工园孵化基地办公楼A座2楼202   Tel:0427-3130909

Fax:0427-3130707   E-mail:pjhgxh@126.com   网址:http://www.mrag.tw

微信平台二维码

扫一扫

关注微信平台

手机站二维码

扫一扫

进入手机站

办公室激烈叫床戏视频_北境战神陈宁_想爱就爱在线视频